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Guide de la Culture des Shiitaké en Ballot
Cet article vous aide à comprendre les caractéristiques techniques et les pré-requis d'une culture de ballot de champignons Shiitaké
CHAMPIGNONS
Valentin Cantaux
3 min read
Cultiver le Shiitaké : Guide Pratique pour les Maraîchers
Le shiitaké est un champignon largement cultivé en Extrême-Orient, notamment au Japon et en Chine, et devient de plus en plus populaire parmi les maraîchers européens. Cette culture, effectuée principalement sur des blocs (également connus sous le nom de ballot de champignons) est de plus en plus populaire. Cette culture se conduit dans une atmosphère contrôlée et hors sol et donc peut-être effectuée tout au long de l’année. Cela permet de vendre des champignons en vente directe pour vos clients à chaque saisons.
Dans ce guide, nous allons explorer les étapes clés pour réussir la culture du shiitaké et optimiser votre production.
Caractéristiques des blocs
On en trouve de toutes les tailles de 2kg à 20kg. Ces blocs ou kit sont constitués majoritairement de paille. Ce substrat est pasteurisé pour éviter tous risque de développement de champignons parasites. Ces ballots de champignons ou kit sont ensuite ensemencés.
Mise en Place des Blocs (Kit ou Ballot)
Une fois les blocs (ou ballot de champignons) préparés, ils doivent être disposés dans des salles préalablement désinfectées. Il y a différentes façons de disposer vos blocs mais le plus optimisé est de les disposer à plat sur des étagères munies de clayette. En comptant une hauteur sous plafond de 2.5 mètres il est possible de rentrer jusqu’à 3 blocs en respectant 60 cm entre chaque bloc. Le nombre de bloc par salle de pousse évolue donc en fonction de la taille de cette dernière (logiquement).
Contrôle de la Température
La température est un élément crucial pour le succès de la culture du shiitaké. Maintenez-la entre 10°C (minimum en hiver) et 20°C (maximum en été), avec une température idéale autour de 17°C à l'intérieur des blocs (ou ballot de champignons). Il est essentiel d'éviter des variations de température excessives car la pousse serait incertaine et le rendement des ballots de champignons serait amoindri.
Aération et Qualité de l'air
Le shiitaké nécessite une bonne circulation d'air, bien que la ventilation ne soit pas aussi cruciale que pour d'autres champignons. Surveillez le taux de dioxyde de carbone (CO2), qui ne doit pas dépasser 2500 ppm. En cas de besoin, combinez la ventilation avec l'humidification.
Éclairage
L'éclairage peut être naturel ou artificiel. Il est souvent préférable d'utiliser un éclairage artificiel (de
120 à 200 lux) pendant 8 à 10 heures par jour. Cette approche est privilégiée car elle prévient le dessèchement des blocs (ou kit ou ballot) causé par la lumière naturelle, notamment à travers les vitres, les bâches et les tôles.
Hygrométrie
Le shiitaké prospère dans des conditions d'humidité élevée, généralement entre 90% et 95%. Vous pouvez maintenir l'humidité dans les salles de culture entre 90% et 100%, avec une légère brumisation pour améliorer la récolte. Privilégiez des séances d'humidification régulières plutôt que des apports massifs.
Récolte et Gestion des Problèmes
La culture du shiitaké est caractérisée par plusieurs cycles de récolte (environ 2 à 3), Le volume total de champignon récolté représente de 20% à 25% du poids du substrat total (500G de champignons par blocs de 2.5KG par exemple) . La première récolte est généralement la plus productive 14% du poids du ballot, deuxième récolte 6%, troisième récolte 5%.
Planification des volés
Semaine 1 : mise en place
Semaine 2 : 1ère récolte
Semaine 4 : deuxième récolte
Semaine 6 : troisième récolte
Il est essentiel de surveiller les conditions de culture et de réagir en cas de problèmes. Assurez-vous que les champignons se développent dans des conditions optimales. Lorsque vous rencontrez des problèmes tels que des caractéristiques indésirables chez les champignons, des variations de CO2, unmanque de luminosité, une humidité excessive ou la présence de moucherons, ajustez les paramètres pour maintenir des conditions de culture optimales.
Conclusion et Assistance Personnalisée
Ce guide traite du Shiitake mais il est aujourd’hui possible de trouver de nombreuses variétés de champignons sous ce format (Pleurote, Eryngii, Nameco…). Ils peuvent être BIO AB ou conventionnels selon votre exploitation.
Cette culture est rentable et atypique et permet de se démarquer de vos voisins maraichers en amenant un produit peu commun. Elle nécessite cependant un investissement de démarrage pour mettre en place la chambre de pousse. Certains de nos clients ont été inventifs et on fait le choix d’acheter un container maritime dernier voyage (entre 1600 et 3000€ht), l’ont aménagé et l’ont enterré. L’enveloppe est donc peu coûteuse et la terre autour du container sert d’isolant. Ce type de chambre peut par exemple être utilisée pour de la racine d’endives bio conventionnelle
Si vous avez un projet de champignonnière n’hésiter pas à nous contacter, nous vous accompagnerons pour votre lancement sur l'aspect technique et vous mettrons en relation avec les meilleurs producteurs pour optimiser vos achats de ballots de champignons et vous aider à faire prospérer votre exploitation.
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