🌱 Avec l'Econome à Légumes vous n'avez qu'un seul fournisseur pour la totalité de vos approvisionnements maraîchers, et en plus on est 25% moins cher que les autres ! Avec-nous vous gagnez du temps et de l'argent !🌱
Cultiver des patates douces: caractéristiques techniques et pré-requis
PATATES DOUCES
11/28/20233 min read
Guide Complet pour la Culture de la Patate Douce en France : De la Plantation à la Récolte
La culture de la patate douce offre aux maraîchers une opportunité diversifiée leur gamme et de se démarquer de leurs confrères. Dans cet article, nous explorerons les étapes essentielles de la culture de la patate douce, de la sélection des variétés à la récolte, en passant par l'irrigation, la conservation, et le choix entre plants et boutures aussi appelées rames.
Choix des Variétés de Patate Douce
La diversité des variétés de patates douces offre aux maraîchers un éventail de couleurs et de saveurs. Il faut sélectionner vos variétés en tenant compte de vos débouchés commerciaux. Transformation opter pour de la blanche. Vente à la ferme plutôt épiderme orange chair orange type Beauregard, c’est l’image commune de la patate douce. Vous travaillez avec des restaurateurs ? Partez sur de la violette, c’est atypique, l’okinawa conviendra parfaitement.
Voici un tableau qui reprend les caractéristiques des variétés communes
Quand Planter la Patate Douce en France
La période idéale pour planter la patate douce en France se situe autour des semaines 18, 19 et 20, soit en mai. Utilisez un paillage, tel qu'une bâche noire biodégradable, sur une butte ou un billon. Les bricoleurs peuvent même envisager d'utiliser une toueuse à bâche maison pour faciliter le processus.
Choix entre Plants et Boutures (Rames)
Il existe deux façons de planter la patate douce soit à partir de plants soit de boutures, également appelées rames.
Particularités des Plants
Possibilité de planter à la planteuse à godet
Faciles à planter
Adaptés aux maraîchers de toutes tailles
Se conservent bien avec une irrigation adéquate
Idéaux pour des surfaces de culture plus modestes
Particularités des Boutures (Rames)
Meilleure reprise et rendement
Pas de risque de chignon des racines
Prix inférieur aux plants
Transport en camion frigo entre 12° et 14°
Difficilement mécanisable. Eventuellement avec une planteuse à tabac
Irrigation
La patate douce est une plante qui a besoin d'une quantité importante d'eau pour se développer correctement. Afin de limiter les coûts il est recommandé d'utiliser une irrigation en goutte-à-goutte. Cette méthode d'irrigation permet de fournir une quantité contrôlée d'eau directement aux racines des plants, favorisant ainsi une croissance optimale.
Irrigation au moment de la plantation : Il est essentiel de mettre en place une irrigation dès la plantation. Cela garantit un approvisionnement en eau adéquat pendant les premières semaines critiques après la plantation, ce qui est crucial pour une bonne reprise des plants.
Maintien de l'irrigation tout au long de la culture : L'irrigation au goutte-à-goutte devrait être maintenue tout au long de la période de croissance de la patate douce. Il est important de ne pas laisser les plants souffrir de la sécheresse, car cela peut considérablement réduire les rendements.
En septembre Réduisez les apports d'eau pour favoriser la tubérisation, un processus essentiel pour le développement des tubercules.
Récolte
La patate douce se récolte lorsque le feuillage commence à jaunir, généralement en octobre. Le jaunissement du feuillage est un signe que la plante a atteint sa maturité, et les tubercules ont terminé leur croissance.
Il est recommandé de couper le feuillage pour faciliter la récolte. Vous pouvez éventuellement utiliser une défaneuse.
Prudence lors de la récolte : il est crucial de manipuler les patates douces avec soin pour éviter tout dommage sur la peau des patates douces sous peine de réduire considérablement leur temps de conservation.
Conservation et curing
Le principal enjeu pour bien conserver la patate douce et de laisser la peau de la patate douce durcir. Cette étape s’appelle le curing. Il faut placer les patates douces fraichement récoltées dans un endroit chaud et bien ventilé pendant environ 10 jours. La température idéale pour le curing se situe entre 13 et 20°C.
Conclusion
La patate douce rentre peu à peu dans les habitudes de consommation, si cette culture est bien maitrisée elle peut vous permettre de proposer des produits différents de vos confrères pour un coût correct. Pour cette culture l’Econome à Légumes vous propose des plants et rames Françaises. Voici les caractéristiques des plants en question
Plants :
Plaque alvéolée de 60. Motte de 2.7 cm
Plaque anti-chignon pour une meilleure conservation
Plants produits en France
Boutures (Rames) :
Boutures produites en France
Coupe et livraison sur l'exploitation en 48 heures
L'économe à Légumes
"Des conseils qui portent leurs fruits : L'économe à Légumes, la clé de votre réussite verte !"
Nos sites dédiés :
Fraisiverse : Gamme de plants de Fraisiers bio et conventionnels
Champiverse : Monde de la myciculture / substrats de champignons bio et conventionnels
Agrumiverse : Gamme Agrume et arbres exotiques
Floriverse : Bulbes de fleurs bio et conventionnels
Bulbiverse : Bulbes et bulbilles Ail, Oignons, Echalotes
Bairiverse : Plants de Petits Fruits
Place des producteurs : Plateforme de vente pour les produits transformés de nos clients
A lire également sur ce site :
SARL Négo-Agro
Siret : 92767817700019
Numéro de TVA : FR74927678177
info@economealegumes.fr
20 rue d'Amont - 39140 Bletterans
+33 (0)6 28 78 57 28